監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 社會>

傾聽、陪伴温暖老人心田

——運城市社會心理服務志願者走進楓之逸養老院

來源:發佈者:時間:2021-07-08

▲諮詢師認真地傾聽老人講述

□記者 孫芸苓 文圖

為落實社會心理服務體系建設對老年羣體的關心關愛,塑造自尊自愛、理性平和、積極向上的社會心態,近日,運城市社會心理服務體系建設試點工作領導小組辦公室、運城市衞健委、運城市民政局聯合在運城市楓之逸老年公寓開展“春風沐長者 夕陽綻彩霞”社會心理服務志願活動。

記者作為二級心理諮詢師應邀參加了活動。

活動根據老年人的特點,設計了三個環節。首先,心理服務志願者董文紅、王家良先後演唱京劇《梨花頌》、歌曲《只要你過的比我好》,優美的歌聲贏得大家的陣陣掌聲。

接下來是團體輔導,由王麗萍老師主持。第一步,高亮麗老師帶領老人們做七巧手遊戲,用簡單科學的遊戲,引導老人們活動手指,促進健康;第二步,分組進行談心對話,由心理服務志願者郭羣靈、張麗霞、楊慧琴、戴能芳、李春燕等10位國家二級心理諮詢師分別帶領一個小組,請每一位老人講述人生中記憶深刻的故事,並説出自己的願望。

在經驗豐富的諮詢師引導下,老人們提起曾經的光輝歲月,神采飛揚,滔滔不絕。他們拉着志願者的手,聊得很開心,大家表示在養老院過得很幸福,希望孩子們越來越好,國家越來越強大,歡迎志願者們常來……

活動組織者代表段俊能説,此次活動旨在關注關愛老年人的心理健康。尊老愛幼是我們中華民族的傳統美德,當今時代,年輕人工作日益繁忙,無法時常陪伴父母,所以在各種因素的影響下,尤其是敬老院裏的老年人基本上不再走向社會化生活,許多老年人的心理健康受到影響。

作為新時代的青年志願者和心理服務志願者,有義務幫助老人排解心裏的不安,減少老人的孤獨感,幫助老年人走出心理誤區,讓他們感受到快樂和温暖。

稷山縣李大夫心理諮詢工作室的李春燕帶領的團輔小組裏,有一位85歲的李芳榮老人曾經是1954年某坦克部隊的機槍手。他很驕傲地向大家講述了他在部隊的故事。大家聽得津津有味。

另外一個小組裏有位94歲的陸奶奶,她是1958年來到運城的上海姑娘。聽護工講,陸奶奶現在患有阿爾茨海默症,已經記不清眼前的事情,但對一些往事卻記得很清楚。她開心地和心理諮詢師們用上海話聊了起來。大家雖然都聽不太懂上海話,但還是很仔細地聽着,笑着迴應。這樣耐心的傾聽讓陸奶奶非常高興。她説,自己三個孩子,一個在北京,一個在上海,見面最多的還是運城這個孩子。

最後,陸奶奶非常開心地用上海話説:“歡迎你們到阿拉上海……”

張麗霞老師帶的小組裏有位80歲的許爺爺。他性格開朗,身體很硬朗,他最舒心的事情有三件:第一件是娶了一個好老婆;第二件是他有兩個貼心的小棉襖;第三件是對這個養老院的服務和飯菜感到滿意。他説,如今是在這裏享福呢。聽了他的話,大家都笑了起來。

記者所在的組裏有位70多歲的李老師,她是一位小學數學老師,在講台上奉獻了幾十年,桃李滿天下。李老師説,如今她最快樂的事情就是當年的學生從各地來看望她。他們都在各自的崗位為國家做着貢獻,這是她當老師一生的驕傲。

76歲的張爺爺,耳朵有點背,他最驕傲的是一輩子勤勤懇懇地為黨工作,如今老了,舒舒服服地在這裏享受晚年時光。他説喜歡養老院,這裏活動豐富,還能和幾個老朋友打麻將。當問到他有什麼願望時,張爺爺幽默地説,希望以後打麻將總贏,引起大家的一陣笑聲。

説起願望,王奶奶的願望是身體永遠健康;李爺爺的願望是把養老院當作自己的家;開朗的許爺爺願望是活120歲……

整個上午,養老院裏的爺爺奶奶和諮詢師們聊得很開心,大廳裏不時地傳出陣陣歡笑。陽光、快樂和温暖一時間在老人們的心田瀰漫開來。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。