監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

依靠魯南戰役繳獲 組建坦克部隊

來源:發佈者:時間:2021-07-08

□李雨樵

1947年1月2日,華東野戰軍發起魯南戰役,突然對西起嶧縣以東之傅山口,東至臨沂的國民黨軍發起攻擊。敵軍在我軍的突然打擊下,潰不成軍,首尾不得兼顧,丟棄了大量車輛、坦克、火炮。經過19天的激戰,我軍奪得魯南戰役的全面勝利,殲滅國民黨軍2個整編師、4個旅、1個快速縱隊另1個團,共5.3萬餘人,繳獲大量裝備器材,俘虜了一批技術人員,其中包括24輛坦克。經過修復,有6輛美製M3A3輕型坦克可以使用,這為華東野戰軍組建特種兵縱隊提供了必要的裝備和技術人員。

華野司令員陳毅得知此事後非常高興,指示“要儘快籌備組建自己的坦克軍”。1947年3月3日,華東野戰軍特種兵縱隊在山東沂水王家莊組建坦克隊,此時恰逢國民黨軍向山東解放區發動重點進攻,坦克隊被迫向山區轉移,途中2輛坦克被毀。為順利突圍,坦克隊官兵在當地民兵的協助下,將剩餘的4輛坦克拆解,分別藏匿在乳山、文登的山中。我軍粉碎敵人重點進攻後,坦克隊返回膠東,挖出各個部件,重新組裝了4輛坦克。6月,特種兵縱隊指示以坦克隊為基礎組建坦克大隊,王崇國任大隊長,趙之一任副大隊長兼坦克1隊隊長,負責加緊軍事訓練,摸索步坦協同戰術。華野坦克部隊在極其困難的條件下生存下來,不能不説是一個奇蹟。(《人民政協報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。