監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

鹽湖區人民法院線上調解一起涉企糾紛

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-07-08

運城晚報訊 營商環境是市場主體的生命之氧,而法治是最好的營商環境。近日,鹽湖區人民法院訴調對接中心涉企調解室通過“線上視頻”成功調解了一起涉企糾紛,讓相隔千里的兩家公司在未謀面的情況下,解決了持續近一年的合同糾紛。

案件中,山西某商貿公司(以下稱為原告)訴山東某建築公司(以下稱為被告)欠其貨款,久拖不還,遂起訴至法院要求被告立即支付貨款及利息。收到案件後,鹽湖區人民法院鑑於該案事實清楚明確,證據齊全,所以經當事人同意,將案件委派至該院訴調對接中心涉企調解室調解。

涉企調解室特邀調解員經詢問,得知原、被告公司雙方此前簽訂了供貨材料合同,合同內容約定原告公司給被告公司供應消防類材料,並運送到指定地方,被告方負責人簽收後支付相應的貨款。後來,被告方負責人張某辭職,致使部分貨款至今未支付。

調解員遂聯繫曾任被告公司的負責人張某,張某對當時所收供貨材料及指定簽收人簽字事實無異議,但其認為自己目前已從被告公司辭職,當時簽字確認系職務行為,所欠原告貨款應由被告公司承擔。調解員又立即與被告公司目前的法定代表人孫某聯繫,孫某表示因為未見過簽收單,也對部分貨款簽收單存在異議。

兩位調解員一方面從法律角度向原被告闡明相關規定,另一方面不斷調整調解方案,鑑於被告在山東,代表人一時來不到現場,遂與被告公司法定代表人通過微信溝通,將案件證據材料在線傳輸,並且與被告公司當時的負責人張某溝通,看其是否願意當“中間人”,向被告公司對證據材料予以説明。

最終,在雙方自願、尊重事實的基礎上,原被告雙方將賬目逐一核對清楚,就所欠的貨款金額達成了一致意見,並就還款方案達成調解協議。調解員趁熱打鐵,依託人民法院調解平台進行線上視頻調解,並在線製作簽訂了調解協議書。

營商環境事關地方經濟發展。鹽湖區人民法院堅持把優化營商環境工作作為重要任務,深入一線,瞭解企業生產經營過程中存在的“急難愁盼”問題;設立涉企矛盾調解室,拓寬化解民營企業矛盾糾紛解決途徑;同時,健全聯繫走訪常態化、解決問題程序化、問題辦理反饋規範化工作機制,形成多渠道、長效化企業服務體系。通過不斷創新司法服務模式,切實改善營商環境,增強企業發展活力。 (靳彥)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。