監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

證書的變遷

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-08

武青山

前些天,在母親的櫃子裏翻到了一些彌足珍貴的老物件:新中國成立前爺爺添置土地的契約,新中國成立後政府頒發的土地證、房屋證。這些發黃的宣紙,一尺見方,字體遒勁,墨色如故。這些老物件見證了時代的變遷,承載了幾代人最真摯的情感。

爺爺生於清末,正是家國破敗的亂世。我們村很小,那個時候估計也就百十來號人,村南村北兩條河由東山而出,流經村子向西而去。每年汛期來臨,山洪漫田,顆粒無收,光景艱難。一大家子只得分户而過,自謀生路。家裏的第一份協議就此誕生,時間為:民國十二年三月二十二日。

契約將家裏房屋九間、各處的田畝土地12塊,共23.3畝一分為二。家裏的一個水車、一架大車、一個扇車、一個碾麥的石碌碡沒有辦法分,為兄弟二人共用。

爺爺少時去外邊跟人打鐵討生活,到與奶奶成婚後,沒有房子,住在村子的祠廟裏,後來又輾轉在村裏另外兩家借居。爺爺生活的那個年代,土地是農民所有的生存依靠,爺爺用攢來的錢購置田產。家裏的第二份契約,是民國二十九年八月初九的字據,爺爺靠他勤勞的雙手,在而立之年購得了自己的第一份田產——2畝耕地。

以上兩塊田地是分別購置於抗戰時期的一九四〇年和一九四二年。我們村的兩條河南北相隔不過一里,南河以南是日本人侵佔的地盤,北河以北是游擊隊活動區域,村子成為抗日軍民抵抗日本侵略者的主戰場,隔三岔五就會有槍戰發生。時局動盪,爺爺雖然購置了田產,生活依然是困苦的。中國人民經過14年浴血奮戰,打敗了日本侵略者,為了保衞勝利果實,解放戰爭剛開始,大伯就加入瞭解放軍,後來受傷回家休養,二伯緊跟着也去了部隊,可惜的是,他在1948年解放臨汾戰役中光榮犧牲了,爺爺奶奶成了革命烈屬,獲頒了烈屬證。新中國成立後,政府給了爺爺一副棺材、一點撫卹金,還給了木料,這樣我們家終於實現了有房的夢想,蓋了三間瓦房。

1950年,夏縣人民政府給我們家頒發了“夏縣房窯證”和“夏縣土地證”。因為二伯犧牲了,大姑出嫁,房窯證上有爺爺奶奶、大伯、二姑和爸爸的名字,家有房屋4間,住址填為:夏縣一區南師行政村下北師自然村;土地證上寫着分得土地貳拾柒畝零叁釐,比爺爺他們一輩子勤勤懇懇購置的土地還多了幾畝。夏縣人民政府紅色大印、縣長田英俊的個人印章赫然在上。

這些算是我們家的第一代證書吧。

後來,隨着國家經濟建設發展需要,各種票證多了起來。剛剛成立的新中國,要改造舊的社會體制,要重建家園,還要抗美援朝,全國人民積極生產,勒緊褲腰帶支援國家,各種資源奇缺。為了人民羣眾都能有一份基本生活保障,各種票證就應運而生了。在農村,能看到的有布票、肉票、糧票等,現在家裏還保存了一些。

父親排行老小,承蒙國家照顧,讀完了初中,上學期間的伙食也是國家免費提供的。父親沒有辜負國家的幫助,在學校裏追求進步,初中畢業回村入了黨,24歲任村黨支部書記,帶領全村平田整地,打井、挖水庫,蓋學校,建大隊部,買拖拉機。父親的想法很樸素,帶領村民想方設法多打糧食,支援國家建設。政府調他去機關工作,他捨不得村子,一干就是30年。父親任職以後,年年都是優秀幹部,一直是縣裏的黨代表,所以家裏又添了許多證書。父親去世多年,但母親還精心保存着他的各種榮譽證書。

時光荏苒,歲月匆匆,我承接了父親的未竟事業,帶領全村父老繼續建設家園,在鄉村振興的道路上闊步向前,共同致富奔小康。因為工作努力,黨委、政府也給予了我一些榮譽,特別是在去年的疫情防控阻擊戰中,我積極應對,措施得力,受到各方面好評,電視台還專門做了專題採訪。妻子因為抗疫工作突出,也榮獲市縣兩級婦聯頒發的榮譽證書。

2021年,我有幸被推選為縣黨代表,我認真履行職責,及時提出議案,積極參政議政,竭盡自己的綿薄之力。回過頭來想想,曾爺爺、爺爺幾輩人,為了能夠生存,勤勉持家,但到頭來,生活依然困苦,如果沒有共產黨拯救百姓於水火之中,我們家永遠也過不上好日子。

正是因為有了黨的正確領導,我們的國家才有了希望,人民才會安居樂業。我們家這些證書正能折射出社會的變遷、國家的發展。從爺爺的契約,到解放初期頒發的房屋證、土地證,到現在家裏的各種證書,有好幾十本,不用説自行車本、摩托車本、汽車本,以及准考證、軍人證、結婚證、畢業證、工作證、資格證、監考證之類的,就妻子這些年來的模範教師證、優秀輔導員證,女兒的鋼琴等級證、各類志願證書就有好多。

2017年9月,教育部、人力資源和社會保障部還給妻子頒發了參加教育工作30年榮譽證書,也是對她從18歲就參加工作,把青春年華奉獻給教育事業的最好褒獎!

前不久,女兒也提交了入黨申請書,她將會成為我們家第三代黨員。

一百年來,黨的歷史就是一部帶領全國各族人民不畏艱險、改天換地的拼搏史、奮鬥史,我們家的變遷也與國家民族命運休慼相關。我們全家人,沐浴着黨的恩情,過上了幸福生活,在黨的關懷中,一代一代人成長起來,成為對社會有用的人。

2019年10月,我有幸參觀了首都北京“中國改革開放四十週年展覽”,看九天攬月,觀蛟龍入海,目睹了祖國崛起的輝煌歷程,感慨萬千,不能自已。

如果説,新中國成立前,家裏的契約是一個普通百姓家庭奮鬥史的見證,那麼,新中國成立後的各種證書,就是我們全家人蔘與祖國社會主義建設的佐證。無論證書如何變遷,我的家,必定會與我們的黨、與我們的國家,血脈相連、息息相關。回望百年黨史,展望祖國明天,我們豪情滿懷,自信滿滿。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。