監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 社會>

“荷”你相約!運城賞荷圖鑑

來源:發佈者:時間:2021-07-09

□記者 王耀  攝影 薛俊

夏意漸濃,新荷初露,又到了一年一度的賞荷時節。究竟哪裏能感受到“荷風送香氣,竹露滴清響”的美妙?希望這份“初夏賞荷”指南能給出遊的您提供一份便利。

張村鎮太陽渡村

平陸縣張村鎮太陽渡村的黃河濕地生態香蓮觀賞園,水源豐富,生態環境良好,有紅蓮、白蓮等多種觀賞蓮花,以及豐富的水生植物和白鷺、發冠卷尾等數十種野生鳥類,是人們旅遊、攝影、休閒的理想去處。

這裏約300畝的荷花競相綻放,開得嬌豔,開得妖嬈,開得千姿百態,開得旖旎燦爛。數百畝荷花點綴了母親河,使這一片黃河濕地錦上添花,更加美不勝收!據瞭解,這裏有40餘種觀賞蓮,如大憨蓮、睡蓮,以及葉面直徑長達兩米的大王蓮。

據介紹,一天中最佳的賞花時間是天亮至中午12時;最佳的聞香時間是下午5時至晚上8時。

聖天湖景區

聖天湖常年水位在0.5米至3米之間,北部入水口和沿湖四周水位比較淺,生長有3000多畝野生紅荷。每年夏季來臨,呈現出“一湖江月半湖荷”的壯觀景象。荷花隨風搖曳,白鷺嬉戲歡歌,精心建設的荷花大觀園更是把夏季的色彩描繪得異常豐滿。

在這裏,你可選擇乘坐觀光小火車環湖賞荷,也可選擇乘坐畫舫船入湖觀荷,還可選擇電瓶船、腳蹬船“漫步”荷塘,近聞荷香、細觀荷態,體驗人水相親、怡然自得、迴歸自然的美妙感受。

聖惠公園

如果想就近賞荷,市區聖惠公園是個不錯的去處。

走進公園,你會發現,荷花池內的荷花,或露尖尖角,或含苞待放,或美麗綻放。一縷微風拂過,陣陣花香隨風飄來,令人心曠神怡。

該公園相關負責人説,園內人工湖內共建設了6個不規則的荷花池,面積約1000平方米,種植荷花苗木2000餘株。為確保荷花的成活率,荷花苗由專業人員進行管護。

需要提醒的是,在觀賞荷花時,希望大家愛護園區環境,請勿涉水和採摘。

王茅鎮下亳村

下亳村屬於黃河小浪底庫區移民新村。橫濟公路把下亳村一分為二,北邊是移民新村,南邊是生態園區,面積達3000畝的荷花池就位於其中。據記載,商朝時期,湯王曾在下亳村建都,後遷到安徽省亳縣(今為亳州市)。2001年,考古隊還在這一帶發掘出165座東周、漢時期墓葬,因湯王在此建都,下亳被稱為“湯都亳城”。因為荷花,千年古村有了新的風景。每年都有近十萬從四面八方而來的遊客匯聚在下亳村賞荷,讓千年古村人氣高漲。

近年來,下亳村不斷豐富消夏賞荷的內涵,充分利用現有資源,為遊客在賞荷的同時,提供豐富多樣的配套活動,譬如觀賞鳥類、奇石等。

孫吉鎮薛公村

在臨猗縣孫吉、角杯、東張3個沿黃鄉鎮已形成的10餘萬畝蓮藕種植景觀區,你會有一種江南水鄉的感覺。孫吉鎮薛公村是遠近聞名的“六邊”村,即在省邊、市邊、縣邊、鄉鎮邊、溝邊和黃河邊。從空中俯瞰,一個八卦形的圖案鑲嵌在荷花池中,有種“人在景中走,身在畫中游”的感覺。

近年來,該村做大做強“薛公黃河大閘蟹”和“薛公黃河灘”兩個水產品品牌,建成賞荷走廊,開闢汽艇暢遊通道,推出垂釣、踩河泥、抓蟹撈魚等一系列活動。連續兩年,臨猗縣在此舉辦黃河濕地旅遊節。賞荷之餘,附近的臨晉縣衙、吳王古渡、傅作義故居等也是不錯的去處。

東鎮鎮官莊村

可能有些人會覺得黃土高原上到處是風沙、溝壑,碧荷千頃的風景應該是南方的專屬。但在聞喜縣東鎮鎮官莊村,金色的陽光映照在水面之上,與悄然佇立的荷花交相輝映。風扇般漂浮的荷葉,直染得滿塘碧綠。一朵朵濃濃的粉、淡淡的紅,亭亭玉立,映着盪漾在湖水中成片的綠葉,瀲灩的美景,吸引了眾多遊人。

官莊村緊靠白水灘。白水灘原名“董澤湖”,相傳是董父豢龍的地方。董父和龍的故事已成為傳説,但由於白水灘屬於黃河灘上的淤泥澤地,土厚避風、日照時間長,因而這裏所產的蓮藕,潔白如玉、孔多質細,且澱粉含量高,營養價值大。

除了蓮藕,這裏還有吃貨們孜孜以求的美食——小龍蝦。這裏的荷花池,水上賞花,水下養殖小龍蝦,形成了綠色生態鏈。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。